Matthias Wörner / © Weingut Wörner

Weingut Wörner

Heinrich und Matthias Wörner bewirtschaften 5 Hektar Weinberge in Durbach in der Ortenau. Matthias Wörner hat seine Winzerlehre bei Salwey und Müller-Catoir gemacht, dann in Geisenheim studiert, mit einem Auslandssemester an der Universität Stellenbosch. 2016 ist er in den elterlichen Betrieb zurückgekehrt, der sich bisher – neben Wald und Wiesen – auf die Traubenproduktion von 5 Hektar Steillagenweinbergen konzentrierte. Das Gros ihrer Trauben liefern sie nach wie vor an ein anderes Weingut in Durbach, bauen aber inzwischen den Ertrag von 0,8 Hektar selbst aus, ihr erster Jahrgang war 2017. Ihre Weinberge liegen im Durbacher Kochberg, die Reben wachsen auf Granitgestein. Sie bauen zu etwa gleichen Teilen Riesling, Spätburgunder und Grauburgunder an sowie etwas Müller-Thurgau. Der Keller befindet sich derzeit in einem aus Natursteinen erbauten alten Brennhaus, der Wein wird im ehemaligen Pferdestall gelagert. Alle Weine werden spontanvergoren und lange auf der Hefe in neuen und gebrauchten Eichenholzfässern ausgebaut. Ziel von Matthias Wörner sind eigenständige, ausdrucksstarke Weine im moderaten Alkoholbereich.

Lagen:

Kochberg (Durbach)

Aktuelle Weine:

2017    Klingelberger Riesling trocken Durbacher
2017    Grauburgunder trocken Durbacher Kochberg
2017    Spätburgunger trocken Durbacher Kochberg

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