© Weingut Pieper Basler

Weingut Pieper Basler

Jochen Basler und Kirsten Pieper haben 2017 ihr eigenes Weingut gegründet, in einem alten unter Denkmalschutz stehenden Fachwerkhaus, das sie zum Weingut umgebaut haben. Jochen Baslers Vorfahren haben schon lange Weinbau in Zell-Weierbach betrieben, wo Weinbau seit 1242 urkundlich belegt ist, er selbst war zehn Jahre lang Geschäftsführer der Genossenschaft Zell-Weierbach bzw. nach deren Fusion mit der Genossenschaft in Gengenbach der neu gegründeten Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg. Die Weinberge liegen alle im Zell-Weierbacher Abtsberg, wo die Reben auf Granitverwitterungsböden wachsen und Jochen Basler und Kirsten Pieper vor allem die Burgundersorten anbauen: Spätburgunder nimmt mehr als ein Viertel der Weinberge ein, gefolgt von Viognier, Grauburgunder und Weißburgunder, dazu gibt es aber auch Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und Gewürztraminer. Das Sortiment ist gegliedert in die Linien Plaisir, Saveur und Idée. 2018 wurde die Rebfläche um 1,5 Hektar erweitert, in Kooperation mit Vincent Sipp wird ein Gewürztraminer in Riquewihr erzeugt.

Lagen:

Abtsberg (Zell-Weierbach)

Aktuelle Weine:

2021    Chardonnay trocken "Plaisir"
2021    Sauvignon Blanc trocken "Plaisir"
2020    Riesling trocken "Nature"
2020    Weißburgunder trocken "Idée"
2020    Viognier trocken "Idée"
2021    Rosé trocken "Plaisir"
2019    Spätburgunder trocken "Plaisir"
2020    Spätburgunder trocken "Nature"

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.