
Weingut & Winzerhof Johann Arnold
Als Johann Arnold 1959 mit der Selbstvermarktung begann, war das heutige Weingut ein landwirtschaftlicher Gemischtbetrieb mit 1,5 Hektar Weinbergen, 10 Hektar Ackerland und eigener Viehhaltung. Nach und nach hat er sich ganz auf Weinbau konzentriert, die Rebfläche kontinuierlich auf die heutige Größe erweitert, 1974 das benachbarte damalige Gasthaus Zum Lamm erworben und in den eigenen Betrieb integriert. Seit 2000 führen Johannes Arnold jr. und Ehefrau Claudia das Gut. Ihre Weinberge liegen in Iphofen in den Lagen Kalb, Kronsberg (mit der ehemaligen Einzellage Kammer) und Julius-Echter-Berg (mit dem Filetstück "Im Frohntal") und in den Rödelseer Lagen Schwanleite und Küchenmeister. Silvaner ist mit einem Anteil von 35 Prozent die wichtigste Rebsorte im Weingut. Es folgen Riesling, Scheurebe, Spätburgunder und Weißburgunder, dazu gibt es Sorten wie Domina, Müller-Thurgau, Bacchus und Chardonnay. Im letzten Jahr wurde der Rotweinkeller vergrößert, Weingut und Gästehaus wurden renoviert.
Lagen:
Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Kammer (Iphofen)
Kalb (Iphofen)
Küchenmeister (Rödelsee)
Schwanleite (Rödelsee)
Aktuelle Weine:
2021 | Müller-Thurgau trocken (1l) | |
2021 | Silvaner trocken (1l) | |
2020 | Riesling trocken | |
2021 | Weißburgunder trocken | |
2021 | Silvaner trocken "Alte Reben spontanvergoren" Iphöfer Kalb | |
2020 | Silvaner trocken "Granitfass" Iphöfer Julius-Echter-Berg | |
2021 | Riesling "feinherb" | |
2021 | Scheurebe "feinherb" | |
2020 | Spätburgunder trocken |