
Weingut Maier
Volker Maier pflegt badische Weinbau-Tradition in fünfter Generation. Urgroßvater und Winzer Ignatz Fritz begann mit Reben in Neuweier, von denen einige Lagen noch heute im Familienbesitz sind. Der Weißwein vom Ignatz war ausgezeichnet, beurkundete der Landwirtschaftliche Verein Großherzogtum Baden anno 1884 in Bühl. Volker Maier übernahm nach seinem Geisenheim-Studium 2001 den Betrieb mit damals gerade einmal einem halben Hektar Reben, heute bewirtschaftet er knapp neun Hektar. 2006 erwarb er die Gebäude der ehemaligen Winzergenossenschaft Bühlertal und renovierte sie: Dort baut er heute die Weine aus. Seine Weinberge liegen zwischen Baden-Baden und Bühlertal. Hauptsorte ist der Riesling, des Weiteren werden Grauburgunder, Weißburgunder, Müller-Thurgau, Scheurebe und Gewürztraminer angebaut, sowie die roten Sorten Dornfelder, St. Laurent und Spätburgunder. 2015 begann die Umstellung auf biologischen Weinbau, seit 2018 ist das Weingut bio-zertifiziert. 2019 wurde ein Gästehaus eröffnet.
Lagen:
Mauerberg (Neuweier)
Engelsfelsen (Bühlertal)
Eckberg (Baden-Baden)
Heiligenstein (Neuweier)
Aktuelle Weine:
2021 | Weißer Burgunder trocken | |
2021 | Grauer Burgunder trocken | |
2021 | Riesling Kabinett trocken "BB" | |
2021 | Johanniter "JO" | |
2020 | Souvignier Gris | |
2020 | Gewürztraminer "Josefa" | |
2021 | Scheurebe | |
2021 | Spätburgunder Rosé trocken | |
2020 | "RosenRot" Rotwein | |
2019 | "Re(d)volution" Rotwein Neuweier Heiligenstein |