Weingut Gres, Inhaber Klaus Gres / © Weingut Gres/Foto: Volker Oehl

Weingut Gres

Seit über 300 Jahren baut die Familie Gres Wein in Rheinhessen an, davor schon im Burgund und im Elsass. Klaus Gres, der seit Abschluss seines Weinbaustudiums für den Weinausbau verantwortlich ist, hat inzwischen den Betrieb von seinem Vater Hans-Jürgen Gres übernommen. Seine Weinberge verteilen sich auf fünf Gemeinden, liegen hauptsächlich aber in den Appenheimer Lagen Hundertgulden, Eselspfad und Daubhaus. Aus dem Niersteiner Hipping erzeugt Klaus Gres einen Lagenriesling. Spätburgunder, Riesling und Silvaner sind die wichtigsten Rebsorten, nehmen je 15 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Weißburgunder und eine breite Palette weiterer Rebsorten wie Huxelrebe, Sau­vignon Blanc, Chardonnay, Dornfelder, Merlot und Früh­bur­gun­der. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, Rotweine im Holz, auch im Barrique. Das Sortiment ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Lagen:

Hundertgulden (Appenheim)
Eselspfad (Appenheim)
Daubhaus (Appenheim)
Hipping (Nierstein)
Römerberg (Engelstadt)

Aktuelle Weine:

2021    Riesling trocken
2021    Sauvignon Blanc trocken
2021    "Blanc de Noir" trocken
2021    Gewürztraminer trocken
2021    Grauer Burgunder trocken
2021    Riesling trocken "von der Kreide" Engelstadter
2021    Weißburgunder trocken "vom Urmeer" Appenheimer
2021    Chardonnay trocken "vom Korallenriff" Appenheimer
2021    Sauvignon Blanc trocken Appenheimer Daubhaus
2021    Riesling trocken Appenheimer Hundertgulden
2021    Riesling Kabinett
2018    "Patriarch" Rotwein trocken

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