
Weingut Karp-Schreiber
Die Familie betreibt seit dem 17. Jahrhundert Weinbau an der Mosel und möchte Weine erzeugen, die reife Säure und Frucht miteinander vereinen. Geleitet wird der Betrieb inzwischen von Jobst-Julius Karp, der vor allem Riesling anbaut (zu 80 Prozent), allerdings auch Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Regent im Ertrag hat. Jobst-Julius Karp studierte in Geisenheim, verbrachte einige Zeit in Kalifornien, in Neuseeland in der Kellerei Cloudy Bay, in Australien sowie in Spanien. Die professionelle Basis für die Erzeugung überdurchschnittlich guter Weine ist also allein schon durch die Erfahrung gelegt worden, und mit den Lagen Brauneberger Juffer und Juffer-Sonnenuhr sind auch die entsprechenden Flächen vorhanden. Ab September 2022 befindet sich das Gut in der Umstellung auf den biologischen Anbau- die früher noch geführte Straußwirtschaft und die einstigen Übernachtungsmöglichkeiten wurden aufgegeben.
Lagen:
Juffer (Brauneberg)
Juffer-Sonnenuhr (Brauneberg)
Aktuelle Weine:
2021 | Riesling trocken "Dry Karp" | |
2021 | Weißburgunder trocken | |
2021 | Sauvignon Blanc trocken | |
2021 | Riesling Kabinett trocken Brauneberger Juffer | |
2021 | Riesling trocken "GG" Brauneberger Juffer-Sonnenuhr | |
2021 | Riesling "feinherb" "My Karp" | |
2021 | Riesling Spätlese "feinherb" "Alte Reben" | |
2021 | Riesling Kabinett Brauneberger Juffer |