
Weingut Zehntkeller
Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehntkeller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel und Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rödelseer Küchenmeister und im Wiesenbronner Wachhügel. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (30 Prozent) und Müller-Thurgau (20 Prozent), gefolgt von Riesling, Bacchus, Scheurebe, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay (bereits seit Anfang der neunziger Jahre) und Sauvignon Blanc. Der Rotweinanteil liegt bei 20 Prozent: Spätburgunder, Frühburgunder, Blaufränkisch, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon werden angebaut. Spitzenweine erhalten den Zusatz "SZ" auf dem Etikett ("Selektion Zehntkeller"). 2009 begann man die Umstellung auf biologischen Weinbau, ist Mitglied bei Bioland, 2012 war der erste zertifizierte Jahrgang.
Lagen:
Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Kronsberg (Iphofen)
Kalb (Iphofen)
Küchenmeister (Rödelsee)
Wachhügel (Wiesenbronn)
Aktuelle Weine:
2021 | Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Kalb | |
2021 | Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg | |
2021 | Müller-Thurgau trocken Iphöfer Kalb | |
2021 | Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Kronsberg | |
2021 | Silvaner Kabinett trocken Rödelseer Küchenmeister | |
2021 | Riesling Kabinett trocken Iphöfer Kalb | |
2021 | Chardonnay Kabinett trocken Iphöfer Kalb | |
2021 | Sauvignon Blanc trocken Iphöfer Kronsberg | |
2020 | Silvaner trocken "Alte Reben" Iphöfer Julius-Echter-Berg | |
2021 | Scheurebe Kabinett Iphöfer | |
2020 | Silvaner Trockenbeerenauslese Iphöfer Steinweg | |
2019 | Spätburgunder trocken Iphöfer Kalb | |
2018 | Cabernet Sauvignon trocken Iphöfer Kronsberg |