Friedrich Kiefer KG / © Weingut Friedrich Kiefer

Weingut Friedrich Kiefer

Helen und Martin Schmidt übernahmen 2008 den Betrieb, der 1851 von Friedrich Kiefer gegründet worden war. Der Önologe Martin Schmidt war bereits seit dem Jahrgang 2003 für die Vinifikation der Weine verantwortlich, sowohl des 12 Hektar großen eigenen Weingutes als auch der angeschlossenen Erzeugergemeinschaft. In den letzten Jahren wurden neue Weinberge erworben, der Keller erneuert und neue große Holzfässer und Barriques für den Ausbau der Rotweine angeschafft. Das Weingut ist auf die Burgundersorten spezialisiert: Spätburgunder und Grauburgunder vor allem, gefolgt von Weißburgunder. Hinzu kommen Rebsorten wie Scheurebe, Muskateller, Sauvignon Blanc und Piwi-Sorten. Die Paradelage des Weingutes, der Eichstetter Herrenbuck, besteht aus Löss-, Lehm- und Vulkanverwitterungsböden in unterschiedlicher Zusammensetzung. Die Weine werden nach intensiver Vorklärung langsam und kühl vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in großen Eichenholzfässern oder im Barrique ausgebaut.

Lagen:

Herrenbuck (Eichstetten)

Aktuelle Weine:

   Pinot Sekt brut
2021    Weißburgunder Kabinett trocken Eichstetter Herrenbuck
2021    Chardonnay trocken Eichstetter Herrenbuck
2021    Cabernet Blanc trocken "Bio-Charakterwein"
2021    Grauburgunder trocken "Bio-Charakterwein"
2020    Grauburgunder trocken "Tradition" Eichstetter Herrenbuck
2020    "Pino Magma" Weißwein trocken
2020    Weißburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck
2020    Grauburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck
2019    "Pino Magma" Weißwein trocken "Réserve"
2019    Spätburgunder trocken "Bio-Charakterwein"
2015    Spätburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.