
Weingut Bruker
Markus Bruker hat mit der Biozertifizierung ein neues Kapitel aufgeschlagen, er ist Mitglied bei Ecovin. Sein Urgroßvater Otto hatte um 1930 einige Weinberge angelegt, auch bei Großvater Rudolf spielte Wein nur eine Nebenrolle, das änderte sich erst mit Vater Herbert, der 1977 die "Wengerterstüble" genannte Besenwirtschaft eröffnete, sich auf Weinbau konzentrierte. Später kam eine Pension hinzu, die dann Ende der neunziger Jahre zum Hotel ausgebaut wurde. Markus Bruker setzt nun auf Bio. Seine Weinberge liegen in den Großbottwarer Lagen Harzberg und Lichtenberg und im Oberstenfelder Forstberg, wo die Reben jeweils auf Gipskeuperböden wachsen. Muschelkalkböden, teils von Lettenkeuper und Lösslehmschollen durchzogen, herrschen in den Mundelsheimer Lagen Mühlbächer und Rozenberg vor. In den letzten Jahren hat sich der Rebsortenspiegel hin zu weißen Sorten verschoben, die heute 60 Prozent der Rebfläche einnehmen. Wichtigste Rebsorten sind Trollinger, Muskat-Trollinger, Lemberger, Riesling und Dornfelder. Daneben gibt es Chardonnay, Spätburgunder, Samtrot, Zweigelt und Sauvignon Blanc;
Lagen:
Harzberg (Großbottwar)
Lichtenberg (Großbottwar)
Forstberg (Oberstenfeld)
Mühlbächer (Mundelsheim)
Rozenberg (Mundelsheim)
Aktuelle Weine:
2019 | Riesling trocken | |
2021 | "Gretchen" Weißwein trocken | |
2021 | Weißburgunder trocken | |
2021 | Grauer Burgunder trocken Großbottwar | |
2021 | Sauvignon Blanc trocken | |
2020 | Chardonnay & Weißburgunder Oberstenfeld | |
2021 | "Rockxy" Weißweincuvée trocken | |
2021 | Rosé "Saignée" trocken | |
2019 | "Black Jack" Rotwein trocken | |
2019 | "Mephisto" Rotwein trocken |