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Weingut Bruker

Markus Bruker hat mit der Biozertifizierung ein neues Kapitel aufgeschlagen, er ist Mitglied bei Ecovin. Sein Urgroßvater Otto hatte um 1930 einige Weinberge angelegt, auch bei Großvater Rudolf spielte Wein nur eine Ne­benrolle, das änderte sich erst mit Vater Herbert, der 1977 die "Wengerterstüble" genannte Besenwirtschaft eröffnete, sich auf Weinbau konzentrierte. Später kam eine Pension hinzu, die dann Ende der neunziger Jahre zum Hotel ausgebaut wurde. Markus Bruker setzt nun auf Bio. Seine Weinberge liegen in den Großbottwarer Lagen Harzberg und Lichtenberg und im Oberstenfelder Forstberg, wo die Reben jeweils auf Gipskeuperböden wachsen. Muschelkalkböden, teils von Lettenkeuper und Lösslehmschollen durchzogen, herrschen in den Mun­­delsheimer Lagen Mühlbächer und Rozenberg vor. In den letzten Jahren hat sich der Rebsortenspiegel hin zu weißen Sorten verschoben, die heute 60 Prozent der Rebfläche einnehmen. Wichtigste Rebsorten sind Trollinger, Muskat-Trollinger, Lemberger, Riesling und Dornfelder. Daneben gibt es Chardonnay, Spätburgunder, Samtrot, Zweigelt und Sauvignon Blanc;

Lagen:

Harzberg (Großbottwar)
Lichtenberg (Großbottwar)
Forstberg (Oberstenfeld)
Mühlbächer (Mundelsheim)
Rozenberg (Mundelsheim)

Aktuelle Weine:

2019    Riesling trocken
2021    "Gretchen" Weißwein trocken
2021    Weißburgunder trocken
2021    Grauer Burgunder trocken Großbottwar
2021    Sauvignon Blanc trocken
2020    Chardonnay & Weißburgunder Oberstenfeld
2021    "Rockxy" Weißweincuvée trocken
2021    Rosé "Saignée" trocken
2019    "Black Jack" Rotwein trocken
2019    "Mephisto" Rotwein trocken

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