
wein & gut frank
Manuela und Florian Frank verließen 2009 die Genossenschaft und begannen mit der Selbstvermarktung, mit damals einem Hektar, zur Risikominderung schlossen sie Traubenablieferverträge mit verschiedenen Kellereien. Ihr erster Jahrgang war 2009, im Jahr darauf übernahm Florian Frank den elterlichen Betrieb, einen Mischbetrieb aus Weinbau und Landwirtschaft, in den er nach seinem Geisenheim-Studium 2006 eingestiegen war. Inzwischen vermarkten Manuela, die aus einem rheinhessischen Weinbaubetrieb stammt, und Florian Frank den Ertrag ihrer 3 Hektar selbst. Ihre Weinberge liegen im Cleebronner Michaelsberg, im Botenheimer Ochsenberg und im Meimsheimer Katzenöhrle. Sie bauen Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder und Gewürztraminer an, sowie die roten Sorten Trollinger, Lemberger, Acolon, Portugieser und Merlot- seit 2015 ergänzt Sauvignon Blanc das Sortiment. Die Weißweine werden kalt und langsam vergoren, teils nach Maischestandzeiten. Alle Rotweine werden maischevergoren, sie bleiben 18 bis 24 Monate im Fass und werden unfiltriert abgefüllt. Alle Weine werden in der Regel trocken ausgebaut, alle Rotweine sind durchgegoren. Lagen- und Prädikatsbezeichnungen werden nicht verwendet, die Weine werden gutsintern mit bis zu drei Sternen klassifiziert.
Lagen:
Michaelsberg (Cleebronn)
Ochsenberg (Botenheim)
Katzenöhrle (Meimsheim)
Aktuelle Weine:
2021 | "Freudensprung"** Weißweincuvée trocken | |
2021 | Grauburgunder** trocken | |
2021 | Sauvignon Blanc** trocken | |
2019 | Portugieser** trocken "Alte Reben" | |
2020 | Lemberger** trocken | |
Acolon trocken "Herzensruhe"** | ||
2018 | Lemberger*** trocken | |
2018 | Merlot*** trocken |