
Weingut Scheuermann
Der Familienbetrieb war ein reiner Traubenproduzent, bis die Brüder Gabriel und Simon Scheuermann 2009 begannen ihre eigenen Weine auszubauen. Seit 2012 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet, mittlerweile arbeitet das Weingut biodynamisch und ist seit dem Jahrgang 2019 Demeter-zertifiziert. Noch immer wird ein Teil der Trauben an andere Bio-Weingüter verkauft, aber die eigene Produktion wurde in den letzten Jahren deutlich ausgeweitet und umfasst heute ungefähr die Hälfte der Fläche von 30 Hektar. Bei ihren eigenen Weinen beschränken sich die Brüder auf wenige Rebsorten, auf Riesling, Chardonnay, Weiß-, Grau- und Spätburgunder. Alle Weine werden spontanvergoren, auf Schönungsmittel wird komplett verzichtet, die Lagenweine werden mit einem langen Hefelager im Holz ausgebaut.
Lagen:
Reiterpfad (Ruppertsberg)
Hoheburg (Ruppertsberg)
Mäushöhle (Deidesheim)
Rosengarten (Friedelsheim)
Aktuelle Weine:
"Blanc et Noir" Sekt brut nature | ||
2020 | Riesling trocken "Sur Lie" | |
2021 | Riesling trocken "Gelber Sandstein" Ruppertsberg | |
2021 | Riesling trocken "Bunter Sandstein" Deidesheim | |
2021 | Weißburgunder trocken "Stein & Lehm" Forst | |
2021 | Chardonnay trocken "Bunter Sandstein" Deidesheim | |
2020 | Weißburgunder trocken Friedelsheimer Rosengarten | |
2020 | Chardonnay trocken Friedelsheimer Rosengarten | |
2020 | Riesling trocken Deidesheimer Mäushöhle | |
2020 | Riesling trocken Ruppertsberger Reiterpfad | |
2020 | Pinot Noir trocken "Gelber Sandstein" Ruppertsberg | |
2020 | Pinot Noir trocken Ruppertsberger Hoheburg |