
Weingut Hornstein am See
Schon lange betreibt die Familie Weinbau am Bodensee, aber erst seit 1999 erzeugt man selbst Wein. Stärker in den Fokus ist Wein erst in den letzten Jahren gerückt, nachdem Simon Hornstein in den Betrieb eingestiegen ist. Die Reben wachsen auf über 400 Metern Höhe in den Nonnenhorner Lagen Seehalde und Sonnenbichl und damit am Bayerischen Abschnitt des Bodensees, der aber weingesetzlich Württemberg zugeordnet ist. Während der Kern der Seehalde einen hohen Steinanteil durchsetzt mit Carbonatsanden aufweist, besteht der Sonnenbichl aus tiefgründigen carbonathaltigen Böden. Spätburgunder ist mit einem Anteil von 40 Prozent die wichtigste Rebsorte im Betrieb, es folgen Müller-Thurgau und Chardonnay mit jeweils 20 Prozent, hinzu kommen Grauburgunder und Weißburgunder. Das Sortiment ist gegliedert in Regionsweine (Gutsweine), die Ortsweine aus Nonnenhorn und Lagenweine, anfangs ein Spätburgunder aus der Seehalde, zu dem sich mit dem Jahrgang 2019 ein Chardonnay aus der Seehalde gesellte, 2020 ein Chardonnay aus dem Sonnenbichl, weitere Einzellagenweine werden folgen.
Aktuelle Weine:
2021 | Müller-Thurgau trocken | |
2021 | "Junge Reben" Weißwein | |
2020 | Chardonnay Nonnenhorner | |
2020 | Chardonnay Nonnenhorner Seehalde | |
2020 | Chardonnay Nonnenhorner Sonnenbichl | |
2020 | Spätburgunder trocken | |
2020 | Spätburgunder Nonnenhorner | |
2020 | Spätburgunder Seehalde |