
Weingut Schäfer-Heinrich
Elke und Andreas Hieber übernahmen 1986 das elterliche Weingut und stellten Schritt für Schritt auf ökologische Bewirtschaftung um, 1990 wurden sie Mitglied beim Bundesverband Ökologischer Weinbau (Ecovin). Auch ihre Kinder sind am Wein interessiert: Tochter Sarah hat in Geisenheim studiert, Sohn Lars ist nach Weinlehre und Weintechnikerausbildung in den Betrieb eingestiegen. Die Weinberge liegen hauptsächlich in Heilbronn (Stiftsberg, Wartberg), aber auch im Stettener Pulvermächer. 70 Prozent der Weinberge sind mit roten Rebsorten bestockt, vor allem Trollinger und Lemberger, aber auch Spätburgunder, Clevner, Dornfelder, Samtrot, Regent, Cabernet Cubin und Cabernet Mitos. Bei den weißen Sorten dominiert Riesling. Daneben gibt es etwas Kerner, Grauburgunder und Müller-Thurgau. Die Rotweine werden alle maischevergoren (bis zu drei Wochen).
Lagen:
Stiftsberg (Heilbronn)
Wartberg (Heilbronn)
Pulvermächer (Stetten)
Aktuelle Weine:
2021 | Riesling* Kabinett trocken Heilbronner Stiftsberg | |
2020 | Riesling** "N" trocken Heilbronner Stiftsberg | |
2021 | "Bunter Mergel"** Weißweincuvée trocken | |
2020 | Grauburgunder*** trocken Heilbronner Stiftsberg | |
2019 | "Bunter Mergel"** Rotweincuvée trocken | |
2019 | Pinot Noir** trocken Heilbronner Stiftsberg | |
2018 | Cabernet Cubin*** trocken | |
2018 | Lemberger*** trocken Heilbronner Stiftsberg | |
2018 | "Quintessence"*** Rotweincuvée trocken |