
Weingut Keil
Ralf Keil gründete 2004 mit damals 1,7 Hektar Weinbergen sein eigenes Weingut. Seine Weinberge liegen alle im Steinbacher Tal in der Lage Heuholzer Dachsteiger. Dort wachsen die Reben überwiegend auf schweren Keuperböden, einzelne Parzellen sind mit Muschelkalk durchsetzt. Ralf Keil hat neue Rebsorten gepflanzt und mit dem Barriqueausbau begonnen. Spätburgunder, Lemberger und Muskateller sind die wichtigsten der ca. 25 Rebsorten im Betrieb, dazu gibt es weitere traditionelle Rebsorten wie Riesling, und Trollinger, dazu internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc, Neuzüchtungen wie Cabernet Dorsa und Cabernet Mitos oder Württemberger Klassiker wie Muskattrollinger- der Anteil der pilzwiderstandsfähigen Sorten beträgt inzwischen 18 Prozent. Die besten Weine werden betriebsintern mit 2 oder 3 Sternen gekennzeichnet, zusätzlich aber auch mit Prädikatsbezeichnungen versehen. Neben Weinbergen besitzt Ralf Keil auch 5 Hektar Sonderkulturen, darunter Obst und Beerenfrüchte, stellt daraus Destillate und Liköre her, in seiner Probierstube ist eine Schaubrennerei integriert.
Lagen:
Dachsteiger (Heuholz)
Aktuelle Weine:
2021 | "wilde Rebe" Weißweincuvée trocken Heuholzer Dachsteiger | |
2021 | Chardonnay** trocken Heuholzer Dachsteiger | |
2020 | "Kalte Sophie" Weißwein trocken Barrique | |
2020 | Cabernet Dorsa*** trocken Barrique | |
2020 | Merlot*** trocken Barrique Heuholzer Dachsteiger | |
2020 | Cabernet Cortis XXL trocken Barrique Heuholzer Dachsteiger |