
Weingut Sander
Bereits in den fünfziger Jahren hatte Otto Heinrich Sander konsequent auf chemische Mittel verzichtet und sich dem ökologischen Weinbau verschrieben, das Weingut gilt allgemein als ältestes Bio-Weingut in Deutschland. Sohn Gerhard, der den Betrieb 1979 übernahm, und Enkel Stefan führen heute diese Arbeit fort, das Weingut wird biodynamisch bewirtschaftet, ist Mitglied bei Naturland. Die Weinberge liegen vor allem in den Mettenheimer Lagen Schlossberg und Michelsberg, aber auch im Bechtheimer Geyersberg. Riesling ist die wichtigste Rebsorte, gefolgt von Weißburgunder, Spätburgunder und Sauvignon Blanc. Dazu gibt es Chardonnay, Silvaner und Müller-Thurgau, aber auch Dornfelder, Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie historische Rebsorten wie Grünfränkisch (erste Ernte 2018, Amphorenausbau) und Fränkischer Burgunder (erste Ernte 2019, Barriqueausbau). Die Weine werden zu über 90 Prozent trocken ausgebaut. Die Reserveweine werden lange auf der Hefe ausgebaut.
Lagen:
Schlossberg (Mettenheim)
Michelsberg (Mettenheim)
Aktuelle Weine:
2021 | Weißburgunder trocken | |
2021 | Riesling trocken "vom Löss" Mettenheimer | |
2021 | Sauvignon Blanc trocken | |
2021 | Chardonnay trocken | |
2021 | Weißburgunder trocken Mettenheimer Michelsberg | |
2021 | Grünfränkisch "Zeiten-Sprung" | |
2021 | Riesling trocken Mettenheimer Schlossberg | |
2020 | Riesling "Reserve" | |
2020 | Chardonnay "Reserve" | |
2019 | Spätburgunder trocken "vom Löss" Mettenheimer | |
2021 | Fränkischer Burgunder "Zeiten-Sprung" | |
2019 | Pinot Noir "Reserve" |