
Weingut David Spies
Werner und Elisabeth Spies begannen 1958 mit der Selbstvermarktung, nach und nach konzentrierten sie sich ganz auf Weinbau. Seit 1989 führen Uwe und Ingrid Spies das Gut, haben es auf die heutige Größe erweitert. Sohn David studierte nach seiner Winzerausbildung bei Bassermann-Jordan und Rings in Geisenheim, ist nach Abschluss des Studiums 2015 in den Betrieb eingestiegen und seit 2016 Mitinhaber. Die Reben wachsen hauptsächlich in den Dittelsheimer Lagen Geiersberg und Leckerberg, vorwiegend auf sehr kalkhaltigen Löss- und Tonmergelböden. Inzwischen wurde von der Gemeinde eine größere Fläche im Dittelsheimer Kloppberg gekauft, wo 2017 Riesling und Weißburgunder gepflanzt wurden, im Morstein wurde ein Chardonnay-Weinberg gepachtet und auch im Monzernheimer Goldberg ist David Spies vertreten. Riesling nimmt 30 Prozent der Fläche ein, dazu gibt es Silvaner, Grauburgunder, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Wichtigste rote Rebsorte ist Merlot.
Lagen:
Leckerberg (Dittelsheim)
Kloppberg (Dittelsheim)
Morstein (Westhofen)
Aktuelle Weine:
2018 | "Sarazenenturm" Sekt brut | |
2021 | Riesling trocken "Alte Reben" Dittelsheimer | |
2021 | Chardonnay & Weißburgunder trocken "Steinschleuder" | |
2021 | Riesling trocken Dittelsheimer Leckerberg | |
2021 | Riesling trocken Westhofener Morstein | |
2021 | Chardonnay trocken Westhofener Morstein | |
2020 | "kleiner Goliath" Rotweincuvée trocken | |
2021 | Spätburgunder trocken Dittelsheimer | |
2020 | "Davids Goliath" Rotweincuvée trocken | |
2020 | Spätburgunder trocken "Blutmond" Dittelsheimer Kloppberg |