© Weingut A. Gänz

BioWeingut Gänz

Seit über 250 Jahren betreibt die Familie Acker- und Weinbau in Hackenheim, das ganz im Westen Rheinhessens liegt, unmittelbar an der Grenze zum Anbaugebiet Nahe. Seit Ende der achtziger Jahre wird auf den Einsatz von Mineraldünger und Herbiziden verzichtet, seit 1997 ist der Betrieb biologisch zertifiziert, man ist Mitglied bei Bioland. Im Jahr 2000 wurde der neue Biohof in den Weinbergen von Hackenheim errichtet, zu dem auch ein Bio-Hotel gehört. Seit 2001 ist Peter Gänz für den Weinausbau verantwortlich. Die Weinberge liegen in den Hackenheimer Lagen Kirchberg (Tonmergelböden, die von Porphyrfelsen durchzogen sind) und Sonnenberg (Lössböden), sowie im Kreuznacher Rosenberg (karge Böden mit feinem Kies), der zum Anbaugebiet Nahe gehört. Zwei Drittel der Weinberge nehmen weiße Rebsorten ein, vor allem Riesling, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Silvaner und Gewürztraminer. An roten Sorten werden Spätburgunder, Dornfelder und Regent angebaut.

Lagen:

Kirchberg (Hackenheim)
Sonnenberg (Hackenheim)
Rosenberg (Kreuznach)

Aktuelle Weine:

2019    "Pétillant Naturel" Perlwein
2016    "Blanc de Blanc" Sekt brut nature
2019    Riesling trocken (Nahe)
2019    Weißburgunder trocken "vom Löss" Hackenheimer Sonnenberg
2019    Grauburgunder trocken
2019    Riesling trocken "vom Tonmergel" Hackenheimer Kirchberg
2019    Sauvignon Blanc trocken Hackenheimer Kirchberg
2019    Sauvignon Blanc trocken "Beste Beeren" Hackenheimer Kirchberg
2019    Riesling trocken "Beste Beeren"
2019    Gewürztraminer trocken "Beste Beeren"
2019    Sauvignon Blanc "feinfruchtig" Hackenheimer Kirchberg
2019    Riesling Spätlese "süß" Hackenheimer Kirchberg

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