Lorenz GbR / © Bioweingut Lorenz

Bioweingut Lorenz

Das Bioweingut Lorenz, inzwischen Mitglied bei Bioland, gehört Wendelin Lorenz und Sohn Johannes, Geisenheim-Absolvent, der heute den Betrieb leitet. Ihre Weinberge liegen rund um Friesenheim, im Windschatten des Petersbergs. Die Reben wachsen hier teils auf tief­gründigen Löss- und Lehmböden, teils auf kalkreichen Ton-Mergelböden, sie werden seit 2003 biologisch bewirtschaftet. Wendelin und Johannes Lorenz bauen Riesling an, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Hu­xel­rebe und Scheu­rebe, sowie an roten Sorten Dorn­felder, Regent, Cabernet Sau­vig­non und St. Laurent. Die Weine werden spontan vergoren, Weißweine lagern bis Ende März auf der Feinhefe, Rotweine bleiben bis zu vier Jahre im Keller. 95 Prozent der Produktion wird trocken ausgebaut. Das Sortiment ist klar und übersichtlich, mit Kopfstand und Urschrei wurden zwei leicht verständliche Markenweine geschaffen, die Rebsortenweine tragen als Zusatz die dominierende Bodenart auf dem Etikett, nur für süße und edelsüße Weine (vor allem von Huxelrebe und Scheurebe) werden Prädikatsbezeichnungen verwendet.

Aktuelle Weine:

2021    Weißer Burgunder "Kalkmergel"
2021    Riesling trocken
2021    "Kopfstand" Weißwein
2021    Chardonnay trocken
2021    Scheurebe Spätlese "edelsüß" Friesenheimer Knopf
2018    "Urschrei" Rotwein
2018    Portugieser trocken "Zensiert" "von alten Reben"

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