© Weingut Margarethenhof

Weingut Margarethenhof

Das Weingut, ursprünglich in Tawern zuhause, wird heute in dritter Generation von Jürgen Weber geführt, der seit 2000 den Betrieb erweitert hat und im benachbarten Ayl das historische Gebäude des ehemaligen Winzervereins erwarb. Sohn Nicolas Weber, ein ausgebildeter Önologe, steht bereits in den Startlöchern und wird nächstes Jahr mit seiner eigenen Weinlinie auf den Markt gehen. Die Weinberge, stolze 23 Hektar, liegen sowohl an der Saar auf Schieferböden (dort vor allem in der Ayler Kupp) als auch an der Obermosel, wo die Reben auf Muschelkalk wachsen. Riesling nimmt 40 Prozent der Rebfläche ein, Elbling 30 Prozent, hinzu kommen 25 Prozent Burgundersorten - Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois - und etwas Sauvignon Blanc sowie rote Rebsorten, Spätburgunder und Dornfelder. Die Weine werden langsam und kühl in Edelstahltanks vergoren. Das Sortiment ist klar und überschaubar, lässt auf Basis- und Rebsortenweine die Lagenweine folgen, stellt Riesling von alten Reben aus der Ayler Kupp unter dem Begriff "GL" an die Spitze.

Lagen:

Kupp (Ayl)

Aktuelle Weine:

   Elbling Sekt brut
2019    Riesling Hochgewächs trocken Ayler Kupp
2019    Sauvignon Blanc trocken
2018    "Auf Spieß" Burgunder Cuveé
2018    Riesling Auslese trocken "GL" Ayler Kupp
2019    Weißer Burgunder Réserve
2018    Chardonnay Réserve
2019    Riesling "feinherb" "Schieferstein" Ayler Kupp
2018    Riesling Auslese "feinherb" "GL" Ayler Kupp
2018    Riesling "R1511"
2018    Riesling Auslese "GL" Ayler Kupp
2018    Spätburgunder Rosé "Lambertus"

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