
Weingut Stortz-Nicolaus
Roland Stortz-Nicolaus arbeitete nach dem Studium in Geisenheim in Neuseeland und in Südafrika, bevor er im Jahr 2000 den elterlichen Betrieb übernahm. Er bepflanzte vier Fünftel der Weinberge neu, 2002 erzeugte er die ersten Weine, 2003 war dann der erste "richtige" Jahrgang, mit Weinen aus den neu angelegten Weinbergen. Zu 60 Prozent baut er rote Sorten an, vor allem Spätburgunder, aber auch Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. 2005 pflanzte er Auxerrois, im Jahr darauf Riesling, den er bis dahin, ganz ungewöhnlicherweise für ein Pfälzer Weingut, nicht im Programm hatte. Auch Sauvignon Blanc hat er gepflanzt, dazu Muskateller, der mit der Ernte 2013 in Ertrag kam, inzwischen auch Grauburgunder. Seit der Betriebsübernahme werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet, seit 2004 ist Roland Stortz-Nicolaus Mitglied bei Bioland, seit 2006 bietet er zertifiziert biologische Weine an. Seit dem Jahrgang 2019 steht Sohn Philipp Aloys seinem Vater zur Seite.
Aktuelle Weine:
2018 | "Blanc de Noirs" Sekt brut | |
2021 | Auxerrois trocken | |
2020 | Sauvignon Blanc trocken "Fumé" | |
2021 | Sauvignon Blanc trocken | |
2021 | Gelber Muskateller trocken | |
2021 | Riesling Auslese | |
2021 | Syrah Rosé trocken "Saignée" | |
2019 | "Black Molly" Rotwein trocken | |
2018 | Merlot trocken | |
2020 | Pinot Noir trocken | |
2017 | Syrah trocken | |
2018 | Syrah trocken |