© Weingut Peter Argus

Weingut Peter Argus

Seit Generationen betreibt die Familie Weinbau in Gleisweiler, 1954 wurden die ersten Weine in Flaschen verkauft. Heute führen Peter und Eva Argus das Weingut, das als einziges in Gleisweiler noch im alten Ortskern angesiedelt ist und unter dem sich ein alter Gewölbekeller aus dem Jahr 1610 befindet, in dem bis vor wenigen Jahren noch die Weine ausgebaut wurden. Die Weinberge von Peter Argus liegen in Gleisweiler und Umgebung, in den Lagen Gleisweiler Hölle, Frankweiler Kalkgrube, Böchinger Rosenkranz sowie dem Godramsteiner Münzberg. Die Reben wachsen teils auf Buntsandsteinverwitterungsböden, auf denen vor allem Riesling steht, der knapp zwei Fünftel der Rebfläche einnimmt, teils auf kalkhaltigen Lehmböden, wo vor allem Weiß-, Grau-, Spät- und Frühburgunder angebaut werden, die rund ein Viertel der Produktion ausmachen. Portugieser, Dornfelder, Silvaner, Muskateller, Chardonnay, Sauvignon Blanc und die pilzwiderstandsfähige Sorte Pinotin ergänzen das Programm. Spezialität des Hauses sind neben im Barrique ausgebauten Weinen die bereits seit 1988 erzeugten Sekte.

Lagen:

Hölle (Gleisweiler)
Kalkgrube (Frankweiler)
Rosenkranz (Böchingen)
Münzberg (Godramstein)

Aktuelle Weine:

2019    Grauburgunder trocken Frankweiler Kalkgrube
2019    Sauvignon Blanc trocken Gleisweiler Hölle
2019    Spätburgunder trocken "Blanc de Noir" Frankweiler Kalkgrube
2019    Riesling trocken "Bundsandstein" Gleisweiler Hölle
2019    Gelber Muskateller
2018    Spätburgunder Spätlese trocken Frankweiler Kalkgrube

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.