© Weingut Friedrich Kiefer

Weingut Friedrich Kiefer

Helen und Martin Schmidt übernahmen 2008 den Betrieb, der 1851 von Friedrich Kiefer gegründet worden war. Der Önologe Martin Schmidt war bereits seit dem Jahrgang 2003 für die Vinifikation der Weine verantwortlich, sowohl des 12 Hektar großen eigenen Weingutes als auch der angeschlossenen Erzeugergemeinschaft. In den letzten Jahren wurden neue Weinberge erworben, der Keller erneuert und neue große Holzfässer und Barriques für den Ausbau der Rotweine angeschafft. Das Weingut ist auf die Burgundersorten spezialisiert: 32 Prozent der Rebfläche nimmt Spätburgunder ein, 24 Prozent Grauburgunder und 12 Prozent Weißburgunder. Hinzu kommen Rebsorten wie Scheurebe, Muskateller oder Sauvignon Blanc. Die Paradelage des Weingutes, der Eichstetter Herrenbuck, besteht aus Löss-, Lehm- und Vulkanverwitterungsböden in unterschiedlicher Zusammensetzung. Die Weine werden nach intensiver Vorklärung langsam und kühl vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in großen Eichenholzfässern oder im Barrique ausgebaut.

Lagen:

Herrenbuck (Eichstetten)

Aktuelle Weine:

2019    Grauburgunder trocken (1l)
2019    Weißburgunder Kabinett trocken Eichstetter Herrenbuck
2019    Auxerrois trocken Eichstetter Herrenbuck
2019    Grauburgunder trocken "Bio-Charakterwein"
2019    Grauburgunder trocken "Tradition" Eichstetter Herrenbuck
2018    "Pino Magma" Weißwein trocken
2018    Weißburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck
2018    Grauburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck
2018    Grauburgunder Beerenauslese "Prachtstück"
2017    Spätburgunder trocken Eichstetter Herrenbuck
2017    Spätburgunder Spätlese trocken "Tradition" Eichstetter Herrenbuck
2018    Spätburgunder Beerenauslese "Prachtstück"

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