© Weingut Sander

Weingut Sander

Bereits in den fünfziger Jahren hatte Otto Heinrich Sander konsequent auf chemische Mittel verzichtet und sich dem ökologischen Weinbau verschrieben, das Weingut gilt allgemein als ältestes Bio-Weingut in Deutschland. Sohn Gerhard, der den Betrieb 1979 übernahm, und Enkel Stefan führen heute diese Arbeit fort, das Weingut wird biodynamisch bewirtschaftet, ist Mitglied bei Naturland. Die Weinberge liegen vor allem in den Mettenheimer Lagen Schlossberg und Michelsberg, aber auch im Bechtheimer Geyersberg. Riesling ist die wichtigste Rebsorte, gefolgt von Weißburgunder, Spätburgunder und Sauvignon Blanc. Dazu gibt es Chardonnay, Silvaner und Müller-Thurgau, aber auch Dornfelder, Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie historische Rebsorten wie Grünfränkisch (erste Ernte 2018). Die Weine werden zu über 90 Prozent trocken ausgebaut.

Lagen:

Schlossberg (Mettenheim)
Michelsberg (Mettenheim)

Aktuelle Weine:

2019    Weißburgunder trocken
2019    Riesling trocken "Lössterrassen" Mettenheimer
2019    Sauvignon Blanc trocken
2019    Chardonnay trocken
2019    Silvaner trocken "Alte Rebe"
2019    Weißburgunder trocken Mettenheimer Michelsberg
2019    Grünfränkisch "Zeiten-Sprung"
2019    Riesling trocken Mettenheimer Schlossberg
2018    Riesling "Reserve"
2018    Chardonnay "Reserve"
2018    Spätburgunder trocken Mettenheimer Michelsberg
2017    Pinot Noir "Reserve"

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