© Weingut Uwe Spies/Foto: Peter Bender

Weingut David Spies

Werner und Elisabeth Spies begannen 1958 mit der Selbstvermarktung, nach und nach konzentrierten sie sich ganz auf Weinbau. Seit 1989 führen Uwe und Ingrid Spies das Gut, haben es auf die heutige Größe erweitert. Sohn David studierte nach seiner Winzerausbildung bei Bassermann-Jordan und Rings in Geisenheim, ist nach Abschluss des Studiums 2015 in den Betrieb eingestiegen und seit 2016 Mitinhaber. Die Reben wachsen hauptsächlich in den Dittelsheimer Lagen Pfaffenmütze, Geiersberg und Leckerberg, vorwiegend auf sehr kalkhaltigen Löss- und Tonmergelböden. Inzwischen wurde von der Gemeinde eine größere Fläche im Dittelsheimer Kloppberg gekauft, wo 2017 Riesling und Weißburgunder gepflanzt wurden, im Morstein wurde ein Chardonnay-Weinberg gepachtet. Riesling nimmt 30 Prozent der Fläche ein, es gibt Silvaner, Grauburgunder, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Wichtigste rote Rebsorte ist Spätburgunder, dazu gibt es Dornfelder, Portugieser, Merlot und St. Laurent. Das Programm ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Lagen:

Leckerberg (Dittelsheim)
Geiersberg (Dittelsheim)
Pfaffenmütze (Dittelsheim)
Kloppberg (Dittelsheim)
Morstein (Westhofen)
Goldberg (Monzernheim)

Aktuelle Weine:

2019    "wurzel & wind" Weißwein trocken
2019    Riesling trocken
2019    Riesling trocken "Alte Reben" Dittelsheimer
2019    Weißburgunder & Chardonnay trocken "Steinschleuder"
2019    Riesling trocken Dittelsheimer Leckerberg
2019    Riesling trocken Westhofener Morstein
2019    Chardonnay trocken Westhofener Morstein
2019    Scheurebe Auslese "kalk.stein.scheu" Westhofener Brunnenhäuschen
2018    "Davids Goliath" Rotwein trocken Barrique
2018    Portugieser trocken Barrique "Eisenstein" Dittelsheimer Geiersberg
2018    Spätburgunder trocken Barrique "Blutmond" Dittelsheimer Geiersberg

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