© Weingut Herzog von Württemberg

Weingut Herzog von Württemberg

Weinbau lässt sich im Hause Württemberg bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgen, die Kammerschreiberei, der Vorläufer der heutigen Hofkammer, wurde 1649 als private Vermögensverwaltung gegründet, im gleichen Jahr wurde der Steinbachhof von Herzogin Anna-Katharina erworben, der 1757 an die Kammerschreiberei überging. Die Weinberge verteilen sich auf 8 Lagen: Maulbronner Eilfingerberg (14,6 Hektar mit Schilfsandsteinverwitterungsboden auf Gipskeuper), Mundelsheimer Käsberg (Muschelkalk), Untertürkheimer Mönchberg (mit Steinen durchsetzte Gipskeuperböden), Stettener Brotwasser (2,8 Hektar im Alleinbesitz, Schilfsandsteinboden), Hohenhaslacher Kirchberg, Asperger Berg und Gündelbacher Steinbachhof und Wachtkopf. Riesling dominiert bei den weißen Rebsorten, es folgen Sauvignon Blanc und Weißburgunder. Wichtigste rote Rebsorte ist Lemberger, dazu gibt es Trollinger, aber auch internationale Sorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon.

Lagen:

Brotwasser (Stetten)
Eilfingerberg (Maulbronn)
Käsberg (Mundelsheim)
Mönchberg (Untertürkheim)
Kirchberg (Hohenhaslach)

Aktuelle Weine:

2021    Sauvignon Blanc trocken Gündelbacher Steinbachhof
2021    Riesling trocken Maulbronner Eilfingerberg
2021    Riesling trocken Stettener Brotwasser
2021    Weißburgunder trocken Maulbronner Eilfingerberg
2021    "Attempto" Weißwein trocken
2019    Pinot Noir trocken
2020    Zweigelt trocken (Hohenhaslacher Kirchberg)
2018    Cabernet Sauvignon trocken
2019    "Ducissa" Rotwein trocken
2019    "Dux" Rotwein trocken
2019    Spätburgunder trocken "GG" Käsberg Mundelsheim
2019    Lemberger trocken "GG" Untertürkheimer Mönchberg

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