© Weingut Herzog von Württemberg

Weingut Herzog von Württemberg

Weinbau lässt sich im Hause Württemberg bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgen, die Kammerschreiberei, der Vorläufer der heutigen Hofkammer, wurde 1649 als private Vermögensverwaltung gegründet, im gleichen Jahr wurde der Steinbachhof von Herzogin Anna-Katharina erworben, der 1757 an die Kammerschreiberei überging. Die Weinberge verteilen sich auf 8 Lagen: Maulbronner Eilfingerberg (14,6 Hektar mit Schilfsandsteinverwitterungsboden auf Gipskeuper), Mundelsheimer Käsberg (Muschelkalk), Untertürkheimer Mönchberg (mit Steinen durchsetzte Gipskeuperböden), Stettener Brotwasser (2,8 Hektar im Alleinbesitz, Schilfsandsteinboden), Hohenhaslacher Kirchberg, Asperger Berg und Gündelbacher Steinbachhof und Wachtkopf. Weiße Rebsorten wachsen auf 23 Hektar: Riesling vor allem, aber auch Silvaner, Traminer und Weißburgunder. An roten Sorten werden Trollinger, Lemberger, Spätburgunder und Zweigelt angebaut, inzwischen wurden auch internationale Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc angelegt.

Lagen:

Brotwasser (Stetten)
Eilfingerberg (Maulbronn)
Käsberg (Mundelsheim)
Mönchberg (Untertürkheim)
Kirchberg (Hohenhaslach)

Aktuelle Weine:

2019    Sauvignon Blanc trocken Gündelbacher Steinbachhof
2019    Riesling trocken Maulbronner Eilfingerberg
2019    "Attempto" Weißwein trocken
2019    Riesling "GG" "Steingrube" Stettener Brotwasser
2019    Riesling "feinherb"
2017    "Attempto" Rotwein trocken
2017    Pinot Noir trocken
2018    Zweigelt trocken Hohenhaslacher Kirchberg
2016    "Ducissa" Rotwein trocken
2018    Spätburgunder trocken "GG" Käsberg Mundelsheim
2018    Lemberger trocken "GG" Untertürkheimer Mönchberg

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