© Weingut Roland Staudt

Weingut Roland Staudt

Roland Staudt erzeugte 1984 seinen ersten Jahrgang. Seine Weinberge liegen alle in den beiden Sulzfelder Einzellagen Maustal und Cy­ri­a­kus­berg, wo die Reben auf Muschelkalkböden wachsen. Er baut vor allem Müller-Thurgau und Silvaner an, die jeweils etwa ein Viertel seiner Rebfläche einnehmen. Hinzu kommen Bacchus, Riesling, Weißburgunder, Rieslaner und Grauburgunder als weitere weiße Rebsorten; an roten Sorten, die 9 Prozent der Rebfläche einnehmen, gibt es Spätburgunder, Dornfelder, Cabernet Dorsa und Domina. Die Weißweine werden in temperaturgesteuer­ten Edelstahltanks ausgebaut, die Rotweine kommen nach der Maischegärung ins Holz. Auf Prädikatsbezeichnungen verzichtet Roland Staudt inzwischen, das Sortiment ist heute gegliedert in Ortsweine und Lagenweine. 2018 hat Roland Staudt mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen. Im Keller setzt er verstärkt auf Spontangärung, Maischestandzeiten und Maischegärung.

Lagen:

Maustal (Sulzfeld)
Cyriakusberg (Sulzfeld)

Aktuelle Weine:

2018    Riesling Sekt brut Sulzfelder Cyriakusberg
2019    Silvaner trocken Sulzfelder (1l)
2019    Müller-Thurgau trocken Sulzfelder (1l)
2019    "Monte C" Weißwein trocken
2019    Weißburgunder trocken Sulzfelder
2019    Riesling trocken Sulzfelder
2019    Sauvignon Blanc Sulzfelder
2019    Grauburgunder trocken Sulzfelder Cyriakusberg
2019    Rieslaner trocken Sulzfelder Cyriakusberg
2018    Cabernet Dorsa trocken Sulzfelder
2018    Domina trocken Sulzfelder
2017    Cabernet Dorsa trocken Barrique Sulzfelder Cyriakusberg

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