© Weingut Walter

Weingut Walter

Seit 1568 betreibt die Familie Weinbau in Briedel. Heute wird das Gut von Alfred Walter und seinem Sohn Gerrit geführt, der nach seinem Studium in Geisenheim und einer Tätigkeit als Kellermeister des rheinhessischen Weinguts Dreißigacker in den Betrieb eingestiegen ist. Ihre Weinberge, inzwischen 7,5 Hektar, liegen überwiegend in Steillagen in Briedel (Weisserberg, Schäferlay) und Pünderich (Marienburg). Riesling ist mit 75 Prozent die wichtigste Rebsorte im Betrieb, daneben gibt es 15 Prozent Weißburgunder, aber auch Müller-Thurgau und Spätburgunder. 2012 wurde das neue Kelterhaus fertig gestellt, seither kann die ganze Traubenverarbeitung mittels Schwerkraft erfolgen. Vergrößert und erneuert wurden auch Abfüll- und Verkostungsbereich, neue Etiketten runden das moderne Erscheinungsbild ab. Von Mai bis Oktober öffnet freitags und samstags ein Weinbistro. Das Sortiment ist eingeteilt in Guts-, Orts- und Lagenweine, die Spitzenweine aus Marienburg und Weißerberg werden trocken, für Mosel-Verhältnisse sehr trocken ausgebaut; nur restsüße Weine tragen Prädikatsbezeichnungen.

Lagen:

Marienburg (Pünderich)
Weisserberg (Briedel)
Schäferlay (Briedel)

Aktuelle Weine:

2019    Weißburgunder trocken
2019    Riesling trocken
2019    Riesling trocken Briedeler
2019    Weißburgunder trocken Weißerberg
2019    Riesling trocken Marienburg
2019    Riesling "feinherb" Briedeler
2019    Riesling Kabinett
2019    Riesling Kabinett Marienburg
2019    Riesling Spätlese Schäferlay
2019    Riesling Auslese Marienburg
2018    Spätburgunder trocken
2018    Spätburgunder trocken Weißerberg

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.