© Benzinger - Weingut im Leiningerhof/Foto: Andreas Durst

Bio Weingut Benzinger

Der über 400 Jahre alte Leiningerhof in Kirchheim wird heute von Volker und Inge Benzinger geführt. Seit 2007 ist die jüngere Tochter Julia im Betrieb tätig, die unter anderem bei Klaus Peter Keller gelernt hatte, sie kümmert sich zusammen mit ihrem Vater um den Keller und den Außenbetrieb. Die Weinberge liegen in Kirchheim (Kreuz, Steinacker, Geißkopf), Bockenheim (Schlossberg, Goldgrube) und Obersülzen (Schnepp), sie werden biologisch bewirtschaftet. Neben Riesling, Grau- und Weißburgunder spielen rote Sorten wie Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser und St. Laurent eine wichtige Rolle, bereits 2001 hat Volker Benzinger etwas Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gepflanzt, der Rotweinanteil liegt bei 35 Prozent. An weißen Sorten gibt es noch Scheurebe, Auxerrois, Sauvignon Blanc und Silvaner. Neben dem normalen Sortiment werden seit einigen Jahren die "Sans"-Weine und Orangeweine erzeugt, die ungeschönt, unfiltriert und ungeschwefelt sind.

Lagen:

Kreuz (Kirchheim)
Steinacker (Kirchheim)
Geißkopf (Kirchheim)
Schnepp (Obersülzen)
Goldgrube (Bockenheim)
Schlossberg (Bockenheim)

Aktuelle Weine:

2019    Riesling trocken "Jeden Tag Riesling" (1l)
2018    Sylvaner trocken "Sans"
2018    Sauvignon Blanc trocken "Tradition" Obersülzer Schnepp
2019    Scheurebe trocken "Sans"
2019    "Anna Katherina" trocken Kirchheimer Geißkopf
2019    Riesling trocken Kirchheimer Steinacker
2018    "Orange Blanc de Blanc" trocken
2013    Grauer Burgunder "J! Gold"
2018    "Naked Wine Juice & Skin" trocken
2018    Pinot Noir trocken "Sans"
2018    Cabernet und Merlot trocken Kirchheimer Kreuz
2018    Pinot Noir trocken Bockenheimer Schlossberg

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