© Weingut Heinz Pfaffmann

Weingut Heinz Pfaffmann

Die Vorfahren der Familie Pfaffmann kamen im frühen 17. Jahrhundert aus Franken in die Pfalz, wo sie 1616 mit dem Weinbau begannen. Zum reinen Weingut entwickelte sich der ursprüngliche Mischbetrieb ab den 1950er Jahren unter Emma Pfaffmann, der Mutter des heutigen Inhabers Gustav, die Fläche wurde von acht Hektar kontinuierlich auf heute stolze 160 Hektar ausgeweitet. 2013 wurde auf der kompletten Fläche mit der Umstellung auf biologische Bewirtschaftung begonnen, das größte Bioweingut Deutschlands ist Mitglied bei Bioland. Insgesamt 37 verschiedene Rebsorten werden angebaut, 46 Prozent der Fläche sind mit traditionellen Sorten wie Riesling, Silvaner, Kerner, Müller- Thurgau und Gewürztraminer bestockt, rund ein Drittel entfällt auf die Burgundersorten, auf dem Rest der Fläche stehen "internationale" Sorten wie Sauvignon Blanc und Gris, Syrah, Merlot und Chardonnay.

Lagen:

Silberberg
Kalkgrube
Klostergarten
Herrenberg
Königsgarten
Biengarten

Aktuelle Weine:

2019    Riesling trocken
2019    Weißburgunder trocken
2019    Grauburgunder trocken
2019    Sauvignon Blanc trocken
2019    Chardonnay trocken
2017    Chardonnay trocken Barrique "Kalksteinmergel"
2018    Gewürztraminer "feinherb"
2015    Huxelrebe Beerenauslese Nußdorfer Bischofskreuz
2016    Riesling Eiswein Frankweiler Kalkgrube
2011    Merlot trocken Barrique Frankweiler Königsgarten
2015    Spätburgunder trocken Edenkobener Kirchberg

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