Nussbaum Projekt

Matthias Rau, Joachim Schmidt und Benedikt Grein lernten sich während ihres Weinbau- und Önologiestudiums in Neustadt-Mußbach kennen und beschlossen 2014, ihr eigenes kleines Weinprojekt zu starten, mit Trauben aus Weinbergen, die Matthias Rau schon länger im Nebenerwerb bewirtschaftete. In ihren ersten Jahrgängen konzentrierten sich die drei auf Riesling und Spätburgunder, der Riesling stammt aus dem Ruppertsberger Spieß, der Boden besteht aus Buntsandsteingeröll mit Lößlehmanteilen, der Spätburgunder aus dem Königsbacher Ölberg, wo im Boden Buntsandstein, Lehm und Kalkmergel zu finden sind. 2018 wurde erstmals ein maischevergorener Silvaner erzeugt, aus dem 2019er Jahrgang gibt es neu einen Rosé und einen Riesling aus dem Königsbacher Ölberg. Die Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet, teilweise kommen auch biodynamische Präparate zur Anwendung, aber der Betrieb ist nicht zertifiziert.

Lagen:

Ölberg (Königsbach)
Spieß (Ruppertsberg)
Nussbien (Ruppertsberg)

Aktuelle Weine:

2018    Riesling trocken "Buntsandstein"
2019    Riesling trocken Ruppertsberger Spieß
2019    Riesling trocken Königsbacher Ölberg
2019    Sylvaner trocken "Löss und Kalk"
2019    Spätburgunder Rosé trocken
2018    Spätburgunder Königsbacher Ölberg
2017    Spätburgunder Königsbacher Ölberg

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.