© Weingut Greiner

Weingut Greiner

Maximilian Greiner studierte nach der Ausbildung zum Weinküfer Weinbau und Önologie in Geisenheim. In dieser Zeit arbeitete er bei verschiedenen Weingütern in Deutschland und im Ausland bis es ihn wieder zurück in die Heimat zog. 2017 gründete er sein eigenes Weingut, das er 2018 auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt hat. Die Weinberge von Maximilian Greiner liegen am Fuße des Hochblauen, einem der höchsten Berge des Schwarzwaldes. Die Bodenstruktur reicht von kalkreichen Lagen im Gennenbacher Paradies hin zu stark vulkangesteinshaltigen Böden im Feuerbacher Steingässle und zu schweren Lössböden in Obereggenen und Mauchen. Auf den kargeren Böden in Paradies und Steingässle wird ausschließlich Spätburgunder angebaut; hier wachsen auch die Sektgrundweine. Alle Lagen sind Süd-Südwest ausgerichtet. Die schonende Bewirtschaftung der Weinberge prägt auch den Weinausbau. Die Trauben werden so geerntet und gekeltert, dass später nicht mehr eingegriffen werden muss. Die Trauben werden auf einer traditionellen Korbpresse gekeltert, die Moste werden ohne weitere Filtrationen oder Behandlungen vergoren, ausschließlich spontan, die gärenden Weine werden nicht durch eine Temperatursteuerung manipuliert. Der Großteil der Weine durchläuft nach der alkoholischen die malolaktische Gärung, die Weine bleiben möglichst lange auf der Hefe liegen. Auf jegliche Art der Schönung wird verzichtet.

Lagen:

Sonnenstück (Obereggenen)
Sonnenstück (Mauchen)
Paradies (Gennenbach)
Steingässle (Feuerbach)

Aktuelle Weine:

2018    Chasselas trocken
2018    Weißburgunder trocken
2018    Chardonnay trocken
2018    Rosé "Saignée"
2017    Spätburgunder
2017    Spätburgunder "Steinkreuz"
2017    Pinot Noir "Vulkan"

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.