Weingut Brenneisen
Von Anfang an, seit der Gründung des Weingutes im Jahr 2000, werden die Weine in den Gewölbekellern des Gasthauses Rebstock in Egringen ausgebaut, einem kleinen Ort im südlichen Markgräflerland, der im 8. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt wurde. Die Weinberge von Dirk Brenneisen liegen in Egringen (Sonnhohle) und Fischingen (Weingarten). Die Markgräfler Spezialität Gutedel nimmt 40 Prozent der Rebfläche ein, es folgen Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder sowie Chardonnay. Die Rotweine werden alle im Holz ausgebaut, auch ein Teil der Weißweine und der Sektgrundweine kommt ins Holz, die Weine werden lange auf der Feinhefe ausgebaut, auf Schönungsmittel wird weitestgehend verzichtet, die Spätburgunder werden überwiegend unfiltriert abgefüllt.
Lagen:
Sonnhohle (Egringen)
Weingarten (Fischingen)
Aktuelle Weine:
2019 | Gutedel | |
2019 | Weißer Burgunder | |
2019 | Grauer Burgunder | |
2019 | Chardonnay | |
2017 | Gutedel "Chätsch" | |
2017 | Weißer Burgunder "Chätsch" | |
2013 | Grauer Burgunder "17 Hippies" | |
2017 | Grauer Burgunder "Molassefels" | |
2016 | Chardonnay "Molassefels" | |
2018 | Blauer Burgunder | |
2017 | Pinot Noir "Molassefels" | |
2017 | Pinot Noir "Chätsch" | |
2017 | Pinot Noir "Herr D." |