
Weingut Zähringer
Das 1844 gegründete Weingut wird heute in sechster Generation von Fabian Zähringer geführt. Seine Reben wachsen vor allem in den Heitersheimer Lagen Sonnhohle und Maltesergarten, aber auch im Dottinger Castellberg und im Laufener Altenberg. Von der nur 7 Hektar großen Heitersheimer Sonnhohle besitzt man 4,5 Hektar, Spätburgunder nimmt zwei Fünftel der Rebfläche ein, Gutedel und Grauburgunder jeweils ein Fünftel, es folgen Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Johanniter und Sauvignon Blanc. Seit 1987 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2005 nach biodynamischen Grundsätzen, seit 2010 ist man Demeter-zertifiziert. Das Vierlig ist ein altes Fassmaß aus dem Markgräflerland für ein Fass mit 600 Liter Inhalt, die Vierlig-Weine reifen in solchen Fässern. Die Selektionsweine (SZ) stammen aus der Heitersheimer Sonnhohle.
Lagen:
Sonnhohle (Heitersheim)
Maltesergarten (Heitersheim)
Castellberg (Dottingen)
Altenberg (Laufen)
Aktuelle Weine:
2016 | Crémant extra-brut Baden | |
2018 | Cabernet Blanc trocken | |
2019 | Grauburgunder trocken | |
2018 | Chasselas trocken "Vierlig" | |
2019 | Weißburgunder trocken | |
2019 | Grauburgunder trocken "Vierlig" | |
2018 | Weißburgunder trocken Sonnhohle | |
2018 | Chardonnay "SZ" trocken | |
2018 | Viognier trocken Castellberg | |
2018 | Spätburgunder trocken | |
2017 | Spätburgunder "SZ" trocken | |
2017 | Pinot Noir trocken Sonnhohle |