
Weingut Margarethenhof
Das 1950 von Günther Lucas und seiner Mutter Margaretha gegründete Weingut Margarethenhof besitzt Weinberge in besten Lagen von Forst (Ungeheuer, Musenhang, Jesuitengarten und Pechstein) und Deidesheim (Herrgottsacker). Der Riesling ist mit einen Flächenanteil von 70 Prozent die wichtigste Sorte, dazu kommen an Weißweinen Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay und Auxerrois, aber auch Sauvignon Blanc, Rieslaner und Scheurebe, im roten Bereich sind es Spätburgunder, Dornfelder, Sankt Laurent und etwas Portugieser. Martin Lucas und seine Schwester Yvonne Libelli haben im Sommer 2019 das Weingut von ihren Eltern Franz und Elisabeth Lucas übernommen nachdem sie bereits seit 2011 gemeinsam für den Keller verantwortlich waren. In den vergangenen Jahren wurde in schonendere Verarbeitungsmöglichkeiten im Keller investiert, bei den Weißweinen wird zunehmend mit Maischestandzeiten gearbeitet, in den nächsten Jahren soll das Rotweinangebot ausgebaut werden. Das Sortiment ist in Basis (Literweine), Kernstück (Rebsortenweine), Erste Lage und Spitze (Lagenweine) gegliedert.
Lagen:
Ungeheuer (Forst)
Pechstein (Forst)
Musenhang (Forst)
Jesuitengarten (Forst)
Elster (Forst)
Herrgottsacker (Deidesheim)
Aktuelle Weine:
2019 | Riesling trocken "Basis" (1l) | |
2019 | Weißburgunder trocken "Kernstück" | |
2019 | Chardonnay trocken "Kernstück" | |
2019 | Sauvignon Blanc trocken "Kernstück" | |
2019 | Riesling trocken "Kernstück" | |
2019 | Riesling trocken Forster | |
2019 | Riesling "Erste Lage" Deidesheimer Herrgottsacker | |
2019 | Riesling "Erste Lage" Forster Musenhang | |
2018 | Riesling trocken "Spitze" Forster Ungeheuer | |
2018 | Riesling trocken "Spitze" Forster Jesuitengarten | |
2018 | Riesling trocken "Spitze" Forster Pechstein |