
Weingut Walter
Seit 1568 betreibt die Familie Weinbau in Briedel. Heute wird das Gut von Alfred Walter und seinem Sohn Gerrit geführt, der nach seinem Studium in Geisenheim und einer Tätigkeit als Kellermeister des rheinhessischen Weinguts Dreißigacker in den Betrieb eingestiegen ist. Ihre Weinberge, inzwischen 7,5 Hektar, liegen überwiegend in Steillagen in Briedel (Weisserberg, Schäferlay) und Pünderich (Marienburg). Riesling ist mit 75 Prozent die wichtigste Rebsorte im Betrieb, daneben gibt es 15 Prozent Weißburgunder, aber auch Müller-Thurgau und Spätburgunder. 2012 wurde das neue Kelterhaus fertig gestellt, seither kann die ganze Traubenverarbeitung mittels Schwerkraft erfolgen. Vergrößert und erneuert wurden auch Abfüll- und Verkostungsbereich, neue Etiketten runden das moderne Erscheinungsbild ab. Von Mai bis Oktober öffnet freitags und samstags ein Weinbistro. Das Sortiment ist eingeteilt in Guts-, Orts- und Lagenweine, die Spitzenweine aus Marienburg und Weißerberg werden trocken, für Mosel-Verhältnisse sehr trocken ausgebaut; nur restsüße Weine tragen Prädikatsbezeichnungen.
Lagen:
Marienburg (Pünderich)
Weisserberg (Briedel)
Schäferlay (Briedel)
Aktuelle Weine:
2019 | Weißburgunder trocken | |
2019 | Riesling trocken | |
2019 | Riesling trocken Briedeler | |
2019 | Weißburgunder trocken Weißerberg | |
2019 | Riesling trocken Marienburg | |
2019 | Riesling "feinherb" Briedeler | |
2019 | Riesling Kabinett | |
2019 | Riesling Kabinett Marienburg | |
2019 | Riesling Spätlese Schäferlay | |
2019 | Riesling Auslese Marienburg | |
2018 | Spätburgunder trocken | |
2018 | Spätburgunder trocken Weißerberg |