
Weingut Axel Bauer
Weinbau wird seit jeher in der Familie betrieben, die Trauben aber jahrzehntelang an die Genossenschaft geliefert. 2012 entschloss sich Axel Bauer selbst Wein zu erzeugen, zunächst in den Räumen eines lokalen Weinguts, das er nach dessen Insolvenz übernehmen konnte. Die Weinberge liegen hauptsächlich in den Lagen Altschweierer Sternenberg und Bühlertaler Engelsfelsen, die Reben wachsen auf Granitverwitterungsgestein, überwiegend in Steillagen. Spätburgunder und Grauburgunder sind die wichtigsten Rebsorten, gefolgt von Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Merlot, aber auch Cabernet Sauvignon, Syrah, Viognier, Tempranillo und Malbec. Bei Neuanlagen werden bis zu 10.000 Reben je Hektar gepflanzt. 2020 wurde die Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen. Das Sortiment ist gegliedert in die Linien Handwerk, Meisterstück und Grand Vin, in der Linie Blacklist finden sich unkonventionelle Weine.
Lagen:
Sternenberg (Altschweier)
Engelsfelsen (Bühlertal)
Aktuelle Weine:
2020 | Grauer Burgunder "Handwerk" | |
2020 | Sauvignon Blanc "Handwerk" | |
2019 | Grauer Burgunder "Alte Reben" | |
2019 | Müller-Thurgau "Blacklist" | |
2019 | Sauvignon Blanc "Meisterstück" | |
2019 | Viognier "Meisterstück" | |
2019 | "Maison Blanc" Weißwein "Meisterstück" | |
2019 | Sauvignon Blanc "Grand Vin" | |
2019 | Weißer Burgunder "Grand Vin" | |
2019 | Chardonnay "Grand Vin" | |
2020 | Pinot Noir Rosé "Handwerk" | |
2019 | "Maison" Rosé trocken "Meisterwerk" |