
Weingut Zehntkeller
Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehntkeller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel und Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rödelseer Küchenmeister und im Wiesenbronner Wachhügel. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (30 Prozent) und Müller-Thurgau (20 Prozent), gefolgt von Riesling, Bacchus, Scheurebe, Kerner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay (bereits seit Anfang der neunziger Jahre) und Sauvignon Blanc. Der Rotweinanteil liegt bei 20 Prozent: Spätburgunder, Frühburgunder, Blaufränkisch, Dornfelder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon werden angebaut. Spitzenweine erhalten den Zusatz "SZ" auf dem Etikett ("Selektion Zehntkeller"). 2009 begann das Weingut die Umstellung auf biologischen Weinbau (Bioland).
Lagen:
Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Kronsberg (Iphofen)
Kalb (Iphofen)
Küchenmeister (Rödelsee)
Wachhügel (Wiesenbronn)
Aktuelle Weine:
2018 | Riesling Sekt extra-brut | |
2019 | Saint Laurent Rosé Sekt brut | |
2020 | Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Kalb | |
2020 | Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg | |
2020 | Müller-Thurgau Kabinett trocken Iphöfer Kalb | |
2020 | Riesling Kabinett trocken Iphöfer Kalb | |
2019 | Grauer Burgunder Kabinett trocken Iphöfer | |
2020 | Sauvignon Blanc trocken Iphöfer Kronsberg | |
2017 | Silvaner "SZ" trocken Iphöfer Kronsberg | |
2018 | Silvaner trocken "Alte Reben" Iphöfer Julius-Echter-Berg | |
2018 | Chardonnay trocken "SZ" Iphöfer Kalb | |
2018 | Spätburgunder trocken Barrique Iphöfer Kalb | |
2016 | Merlot trocken Iphöfer Kronsberg | |
2016 | Cabernet Sauvignon trocken Iphöfer Kronsberg |