© Weingut Zehntkeller

Weingut Zehntkeller

Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehnt­keller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel und Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rö­delseer Küchenmeister und im Wiesenbronner Wachhügel. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (30 Prozent) und Müller-Thurgau (20 Prozent), gefolgt von Riesling, Bacchus, Scheurebe, Kerner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay (bereits seit Anfang der neunziger Jahre) und Sauvignon Blanc. Der Rotweinanteil liegt bei 20 Prozent: Spätburgunder, Frühburgunder, Blaufränkisch, Dornfelder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon werden angebaut. Spitzenweine erhalten den Zusatz "SZ" auf dem Etikett ("Selektion Zehntkeller"). 2009 begann das Weingut die Umstellung auf biologischen Weinbau (Bioland).

Lagen:

Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Kronsberg (Iphofen)
Kalb (Iphofen)
Küchenmeister (Rödelsee)
Wachhügel (Wiesenbronn)

Aktuelle Weine:

2018    Riesling Sekt extra-brut
2019    Saint Laurent Rosé Sekt brut
2020    Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Kalb
2020    Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg
2020    Müller-Thurgau Kabinett trocken Iphöfer Kalb
2020    Riesling Kabinett trocken Iphöfer Kalb
2019    Grauer Burgunder Kabinett trocken Iphöfer
2020    Sauvignon Blanc trocken Iphöfer Kronsberg
2017    Silvaner "SZ" trocken Iphöfer Kronsberg
2018    Silvaner trocken "Alte Reben" Iphöfer Julius-Echter-Berg
2018    Chardonnay trocken "SZ" Iphöfer Kalb
2018    Spätburgunder trocken Barrique Iphöfer Kalb
2016    Merlot trocken Iphöfer Kronsberg
2016    Cabernet Sauvignon trocken Iphöfer Kronsberg

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