© Weingut Bruker

Weingut Bruker

Otto Bruker, der Urgroßvater des heutigen Besitzers, hatte als hauptberuflicher Landwirt um 1930 auch einige Weinberge angelegt. Sein Sohn Rudolf führte die Landwirtschaft weiter, Wein spielte nur eine Ne­benrolle. Das änderte sich erst, als dessen Sohn Herbert den Betrieb 1974 übernahm. 1977 eröffnete er die "Wengerterstüble" genannte Besenwirtschaft, 1984 wurde das Gut umgebaut und man konzentrierte sich mit damals 2,5 Hektar Reben ganz auf Weinbau, später kam eine Pension hinzu, die dann Ende der neunziger Jahre zum Hotel ausgebaut wurde. Heute führt Sohn Markus den Betrieb. Seine Weinberge liegen in den Großbottwarer Lagen Harzberg und Lichtenberg und im Oberstenfelder Forstberg, wo die Reben jeweils auf Gipskeuperböden wachsen. Muschelkalkböden, teils von Lettenkeuper und Lösslehmschollen durchzogen, herrschen in den Hessigheimer Felsengärten, sowie in den Mun­­delsheimer Lagen Käsberg, Mühlbächer und Rozenberg vor. Wichtigste Rebsorten sind Trollinger, Muskat-Trollinger, Lemberger, Riesling und Dornfelder. Daneben gibt es Chardonnay, Spätburgunder, Samtrot, Zweigelt und Sauvignon Blanc; Markus Bruker hat die Bio-Zertifizierung abgeschlossen.

Lagen:

Harzberg (Großbottwar)
Lichtenberg (Großbottwar)
Forstberg (Oberstenfeld)
Felsengärten (Hessigheim)
Käsberg (Mundelsheim)
Mühlbächer (Mundelsheim)
Rozenberg (Mundelsheim)

Aktuelle Weine:

2020    Riesling trocken
2020    "Gretchen" Weißwein trocken
2019    Grauer Burgunder trocken Großbottwar
2019    Sauvignon Blanc trocken Großbottwar
2020    Riesling Kabinett Großbottwar
2019    Weißburgunder trocken "Reserve"
2017    Lemberger trocken
2018    "Mephisto" Rotwein trocken
2017    Merlot trocken "Reserve"
2017    "Black Berry" Rotwein trocken Reserve

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