
Weingut A. Waigand
Alois Waigand pflanzte kurz nach dem Zweiten Weltkrieg die ersten Reben. Nach und nach erwarb er weitere Parzellen im Erlenbacher Hochberg. Heute führen Albert und Heike Waigand den Betrieb, unterstützt von Tochter Verena, die nach Weinküferlehre ihr Studium der Weinbetriebswirtschaft in Heilbronn abgeschlossen hat. Die Weinberge liegen alle in Querterrassen im steilen Erlenbacher Hochberg, wo die Reben wie im unmittelbar angrenzenden Klingenberger Schlossberg auf roten Buntsandsteinböden wachsen. An weißen Sorten, welche die Hälfte der Fläche einnehmen, werden Silvaner, Müller-Thurgau, Riesling und Weißburgunder angebaut, wichtigste rote Rebsorte ist Spätburgunder, daneben gibt es ein wenig Portugieser, sowie Dornfelder und Cabernet Mitos, die ältesten Portugieserreben wurden 1951 gepflanzt. Die Weine werden teils im Edelstahl, teils im Holz (Weißburgunder und Spätburgunder) ausgebaut. Zusammen mit der Stadt Erlenbach wurde ein brachliegender Weinberg in der Teillage Felsenröder 2014 neu bestockt, aus dem ein Premium-Spätburgunder erzeugt wird, erstmals 2017.
Lagen:
Hochberg (Erlenbach)
Aktuelle Weine:
2021 | Riesling Kabinett trocken "Buntsandstein" Erlenbacher Hochberg | |
2020 | Weißer Burgunder Kabinett trocken Erlenbacher Hochberg | |
2020 | "Blanc de Noirs" Spätlese trocken Erlenbacher Hochberg | |
2020 | Silvaner Spätlese Erlenbacher Hochberg | |
2018 | Portugieser "BF" trocken Erlenbacher Hochberg | |
Spätburgunder Spätlese trocken Erlenbacher Hochberg |