© Bioweingut Lorenz

Bioweingut Lorenz

Das Bioweingut Lorenz, inzwischen Mitglied bei Bioland, gehört Wendelin Lorenz und Sohn Johannes, Geisenheim-Absolvent, der heute den Betrieb leitet. Ihre Weinberge liegen rund um Friesenheim, im Windschatten des Petersberg. Die Reben wachsen hier teils auf tief­gründigen Löss- und Lehmböden, teils auf kalkreichen Ton-Mergelböden, sie werden seit 2003 biologisch bewirtschaftet. Wendelin und Johannes Lorenz bauen Riesling an, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Hu­xel­rebe und Scheu­rebe, sowie an roten Sorten Dorn­felder, Regent, Cabernet Sau­vig­non und St. Laurent. Die Weine werden spontan vergoren, Weißweine lagern bis Ende März auf der Feinhefe, Rotweine bleiben bis zu vier Jahre im Keller. 95 Prozent der Produktion wird trocken ausgebaut. Das Sortiment ist klar und übersichtlich, mit Kopfstand und Urschrei wurden zwei leicht verständliche Markenweine geschaffen, die Rebsortenweine tragen als Zusatz die dominierende Bodenart auf dem Etikett, nur für süße und edelsüße Weine (vor allem von Huxelrebe und Scheurebe) werden Prädikatsbezeichnungen verwendet.

Aktuelle Weine:

2020    Grüner Silvaner trocken "Kalkriff"
2020    Weißer Burgunder trocken "Kalkmergel"
2020    Riesling trocken
2020    "Kopfstand" Weißwein
2020    Chardonnay trocken
2020    Scheurebe Spätlese "edelsüß" Friesenheimer Knopf
2020    Huxelrebe Auslese Friesenheimer Bergpfad
2018    Cabernet Sauvignon trocken

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