© Weingut Zähringer

Weingut Zähringer

Das 1844 gegründete Weingut wird heute in sechster Generation von Fabian Zähringer geführt. Seine Reben wachsen vor allem in den Heitersheimer Lagen Sonnhohle und Maltesergarten, aber auch im Dottinger Castellberg und im Laufener Altenberg. Von der nur 7 Hektar großen Heitersheimer Sonnhohle besitzt man 4,5 Hektar, Spätburgunder nimmt zwei Fünftel der Rebfläche ein, Gutedel und Grauburgunder jeweils ein Fünftel, es folgen Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Johanniter und Sauvignon Blanc. Seit 1987 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2005 nach biodynamischen Grundsätzen, seit 2010 ist man Demeter-zertifiziert. Das Vierlig ist ein altes Fassmaß aus dem Markgräflerland für ein Fass mit 600 Liter Inhalt, die Vierlig-Weine reifen in solchen Fässern. Die Selektionsweine (SZ) stammen aus der Heitersheimer Sonnhohle.

Lagen:

Sonnhohle (Heitersheim)
Maltesergarten (Heitersheim)
Castellberg (Dottingen)
Altenberg (Laufen)

Aktuelle Weine:

2018    Crémant extra-brut Baden
2016    "Blanc de Blancs" Sekt brut nature
2019    Weißburgunder trocken Sonnhohle Heitersheim
2019    Chardonnay "SZ" trocken
2019    Viognier trocken Castellberg Dottingen
2019    Weißburgunder trocken "Orange"
2009    Grauburgunder Beerenauslese Barrique "Edition Zähringer Löwe Nr. 45"
2018    Spätburgunder "SZ" trocken
2018    Cabernet Franc trocken
2018    Pinot Noir trocken "Pur"
2018    Spätburgunder trocken "Edition Zähringer Löwe"
2018    Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc trocken "Edition Zähringer Löwe"

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