
Weinhaus Siegmund Klingbeil
Sören Siegmund hat die Lehre bei Schloss Johannisberg gemacht, dann in Geisenheim studiert- er stammt wie auch Sebastian Klingbeil aus Berlin, der dritte Jungwinzer Daniel Zein stammt aus Gera. In der Saale-Unstrut-Region haben sie begonnen gemeinsam Wein zu erzeugen. Innovative Weine, für die sie verschiedene Materialien nutzen, Holz natürlich, große und kleine Fässer, aber auch Tonamphore und Sandstein-Ei, setzen auf spannende Rebsorten und Maischestandzeiten. Sie besitzen einen eigenen Weinberg im Dorndorfer Rappental, mit Silvaner und Portugieser bestockt, beziehen darüber hinaus Trauben aus unterschiedlichen Lagen des Saale-Unstrut-Gebietes, aus Lagen wie Naumburger Steinmeister, Karsdorfer Hohe Gräte oder Naumburger Blütengrund, auch aus Werder im benachbarten Brandenburg. Sören Siegmund, im Hauptberuf Laborleiter im Institut für Agrar- und Umweltanalytik, ist für den Weinausbau verantwortlich. Die Weine werden in einem Gewölbekeller in einem der ältesten Häuser direkt am Naumburger Markt ausgebaut.
Lagen:
Rappental (Dorndorf)
Steinernes Bilderbuch
Aktuelle Weine:
2020 | Müller Thurgau trocken "aus dem Gär-Ei" | |
2020 | Sauvignon Blanc trocken | |
2020 | Sauvignon Blanc trocken "aus dem Gär-Ei" | |
2020 | Silvaner trocken "NackedEi" Dorndorfer Rappental | |
2017 | "Kellerkunst" Weißwein trocken | |
2020 | Sauvignon Blanc Spätlese "Golden Ei" | |
2020 | "Cuvee Missgunst" Auslese | |
2019 | Dornfelder Rosé trocken | |
Dornfelder & Portugieser trocken Holzfass |