
Weingut Harald Geißendörfer
Der Winzerhof ist aus einem landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb entstanden. In den neunziger Jahren haben Harald und Edith Geißendörfer mit der Selbstvermarktung begonnen und nach und nach die Rebfläche erweitert. Sie werden im Betrieb unterstützt von Tochter Katharina, die Oenologie in Geisenheim studiert hat, Erfahrungen bei einem Auslandspraktikum in Kanada sammelte und als "Weinerlebnis-Gästeführerin Franken" ausgebildet ist. Heute bewirtschaftet man neben 100 Hektar Ackerbau 8 Hektar Reben. Seit sie nach Beendigung ihres Studiums in den Betrieb eingestiegen ist wurden unter anderem ein Hopfensecoo aus echtem Hopfen und ein Petnat eingeführt, auch die eigene Sektproduktion wurde seither begonnen. Die Weinberge liegen in der Buchbrunner Lage Heißer Stein, im Mainstockheimer Hofstück, im Dettelbacher Berg-Rondell und im Kitzinger Hofrat. Es werden überwiegend weiße Sorten wie Silvaner, Bacchus und Müller-Thurgau angebaut. Das Hauptaugenmerk gilt neben dem Silvaner, den es auch als Blauer Silvaner gibt, vor allem Weißburgunder und Scheurebe. Riesling, Cabernet Dorsa, Dornfelder und Spätburgunder vervollständigen das Sortenspektrum.
Lagen:
Heißer Stein (Buchbrunn)
Hofstück (Mainstockheim)
Berg-Rondell (Dettelbach)
Hofrat (Kitzingen)
Aktuelle Weine:
2021 | "Eldora" Weißwein Cuvée (halbtrocken) | |
2021 | Blauer Silvaner Spätlese (trocken) | |
2021 | Silvaner Spätlese (trocken) | |
2021 | Weißer Burgunder Spätlese (trocken) | |
2021 | Scheurebe Spätlese ("feinfruchtig") | |
2020 | Rosé (trocken) | |
2021 | Cabernet Dorsa (trocken) |