Peter Argus / © Weingut Peter Argus

Weingut Peter Argus

Seit Generationen betreibt die Familie Weinbau in Gleisweiler, 1954 wurden die ersten Weine in Flaschen verkauft. Heute führen Peter und Eva Argus das Weingut, das als einziges in Gleisweiler noch im alten Ortskern angesiedelt ist, wo die Weine in einem alten Gewölbekeller aus dem Jahr 1610 ausgebaut werden. Die Weinberge von Peter Argus liegen in Gleisweiler und Umgebung, in den Lagen Gleisweiler Hölle, Frankweiler Kalkgrube, Böchinger Rosenkranz sowie dem Godramsteiner Münzberg. Die Reben wachsen teils auf Buntsandsteinverwitterungsböden, auf denen vor allem Riesling steht, der knapp zwei Fünftel der Rebfläche einnimmt, teils auf kalkhaltigen Lehmböden, wo vor allem die weißen und roten Burgunder angebaut werden. Portugieser, Dornfelder, Silvaner, Muskateller, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Dorsa und die pilzwiderstandsfähigen Sorten Regent und Pinotin ergänzen das Programm. Spezialität des Hauses sind neben im Barrique ausgebauten Weinen die bereits seit 1988 erzeugten Sekte.

Lagen:

Hölle (Gleisweiler)
Kalkgrube (Frankweiler)
Rosenkranz (Böchingen)
Münzberg (Godramstein)

Aktuelle Weine:

2017    Grauburgunder Kabinett trocken Frankweiler Kalkgrube
2017    Sauvignon Blanc Kabinett trocken Gleisweiler Hölle
2017    Grauburgunder Spätlese trocken Barrique Frankweiler Kalkgrube
2017    Riesling Spätlese trocken „Muschelkalk“ Gleisweiler Hölle
2017    Riesling Classic
2017    Weißburgunder Classic
2017    Gelber Muskateller
2016    Pinotin trocken

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