Klaus Gres / © Weingut Gres/Foto: Volker Oehl

Weingut Gres

Seit über 300 Jahren baut die Familie Gres Wein in Rheinhessen an, davor schon im Burgund und im Elsass. Klaus Gres, der seit Abschluss seines Weinbaustudiums für den Weinausbau verantwortlich ist, hat inzwischen den Betrieb von seinem Vater Hans-Jürgen Gres übernommen. Seine Weinberge verteilen sich auf fünf Gemeinden, liegen hauptsächlich aber in den Appenheimer Lagen Hundertgulden, Eselspfad und Daubhaus. Aus dem Niersteiner Hipping erzeugt Klaus Gres einen Lagenriesling. Spätburgunder, Riesling und Silvaner sind die wichtigsten Rebsorten, nehmen je 15 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Weißburgunder und eine breite Palette weiterer Rebsorten wie Huxelrebe, Sau­vignon Blanc, Chardonnay, Dornfelder, Merlot und Früh­bur­gun­der. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, Rotweine im Holz, auch im Barrique. Das Sortiment ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Lagen:

Hundertgulden (Appenheim)
Eselspfad (Appenheim)
Daubhaus (Appenheim)
Hipping (Nierstein)
Römerberg (Engelstadt)

Aktuelle Weine:

2017    Riesling „von der Kreide“ Engelstadter
2017    Riesling „vom Tertiär" Appenheimer
2017    Sauvignon Blanc trocken
2017    Silvaner "vom Muschelkalk" Appenheimer
2017    Weißer Burgunder "vom Urmeer"
2017    Grauer Burgunder "vom Löss"
2017    Chardonnay trocken "vom Korallenriff" Appenheimer
2017    Sauvignon Blanc trocken Appenheimer Daubhaus
2017    Riesling trocken Appenheimer Hundertgulden
2017    Riesling trocken Niersteiner Hipping
2017    Riesling Beerenauslese Appenheimer Hundergulden

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