Alexander Gysler / © Weingut Gysler

Weingut Gysler

Alexander Gysler, Geisenheim-Absolvent, hat das Weingut 1999 nach dem Tod seines Vater Gernot Gysler übernommen, der mit der Flaschenweinvermarktung begonnen hatte. Alexander Gysler bewirtschaftet das Weingut zusammen mit Ehefrau Heike und Mutter Renate. Seine Weinberge befinden sich in den Weinheimer Lagen Hölle, Kirchenstück, Kapellenberg und Mandelberg, eine Parzelle liegt auf Alzeyer Gemarkung. 90 Prozent der Reben wachsen auf Sand­stein­ver­wit­te­rungs­­bö­den. Alexander Gysler hat den Ries­ling­anbau forciert, die Ries­ling­fläche in den letzten Jahren auf 40 Prozent erweitert. Da­neben spielen die Burgundersorten eine wichtige Rolle, Scheurebe und Huxelrebe möchte er als Spezialitäten erhalten. Im Jahr 2004 hat Alexander Gysler mit der Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung begonnen, 2007 war der erste zertifiziert bio­l­ogische Jahrgang. Seit 2008 ist Alexander Gysler Mitglied bei Demeter. Im Keller arbeitet er seit 2011 komplett mit Spontangärung, die Weine werden recht lange auf der Hefe ausgebaut und - wenn überhaupt - nur ein einziges Mal vor der Füllung filtriert. Seit 2011 wird bei einer halben Hektar großen Parzelle im Mandelberg komplett auf Pflanzenschutz verzichtet, der erstmals 2012 daraus erzeugte Riesling, im Edelstahl ausgebaut, ohne Zugabe von Schwefel, wird Purpur genannt.

Lagen:

Hölle (Weinheim)
Mandelberg (Weinheim)

Aktuelle Weine:

2017    Scheurebe "Pet Nat" brut nature
2015    Riesling Sekt brut
2014    Pinot "Blanc de Noir" Sekt brut
2017    Riesling trocken "Sandstein"
2017    Scheurebe trocken "Sonnentau"
2017    Weißburgunder trocken "Sternenglanz"
2017    Grauburgunder trocken "Feldstärke"
2016    Riesling trocken "Kammerton" Weinheimer
2016    Weißburgunder trocken "Leuchtkraft" Weinheimer
2016    Riesling trocken "GG vum Helle Klangwerk"
2016    Riesling "Natur"
2015    Huxelrebe Beerenauslese "vum Helle Lichtspiel"

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.