
Weingut Christian Hirsch
Seit drei Generationen baut die Familie Wein in Leingarten an, am Fuße des Heuchelbergs. Neben dem Ertrag der 10 Hektar eigenen Weinberge wird auch die Ernte einer angeschlossenen Leingartener Erzeugergemeinschaft mit weiteren 35 Hektar verarbeitet und vermarktet. 8 Hektar Weinberge besitzt man in Leingarten, wo die Reben auf Keuperböden wachsen; hinzu kommen 2 Hektar am Neckar, im Lauffener Katzenbeißer, wo Muschelkalkböden vorherrschen. Der Fokus liegt dabei auf den Burgundersorten, Lemberger, Riesling und Sauvignon Blanc. Christian Hirsch hat in Geisenheim und Davis Önologie studiert, war dann bei Reh-Kendermann für die Premiummarken verantwortlich, bevor er im Mai 2013 in den elterlichen Betrieb einstieg. Die Rotweine, 70 Prozent der Produktion, werden maischevergoren und 20 bis 30 Monate in Barriques aus schwäbischer Eiche ausgebaut, ausschließlich schwäbische Eiche wird genutzt. Die Weißweine werden nach Maischestandzeit gekühlt im Edelstahl vergoren und bleiben bis kurz vor der Füllung auf der Vollhefe, 2012 wurden erstmals zwei Weißweine im Barrique ausgebaut.
Lagen:
Grafenberg (Leingarten)
Aktuelle Weine:
2017 | Sauvignon Blanc trocken "Virgina Erste Trauben" | |
2016 | Riesling "R!" "Großes Geweih" | |
2016 | Grauburgunder Chardonnay "GC" trocken "Großes Geweih" | |
"Rot und Wild" Rotwein trocken | ||
2015 | Lemberger trocken "LL" Leingartener | |
2015 | "CH Cuvée Hirsch" Rotwein trocken "Großes Geweih" | |
2013 | "MV Cuvée Rot" trocken | |
2014 | "Edition W." Rotwein trocken "Großes Geweih" | |
2014 | Trollinger trocken "GT Großes Geweih" | |
2014 | Cabernet Sauvignon "RC" trocken "Reserve Großes Geweih" | |
2013 | Pinot Noir trocken "PN Großes Geweih" | |
2014 | Lemberger trocken "L! Großes Geweih" |